quarta-feira, 21 de março de 2007

Aljezur














Em pleno coração do Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina, mais precisamente na Costa Vicentina, situa-se o concelho de Aljezur.
A vila de Aljezur foi fundada no século X pelos Árabes, que permaneceram longo tempo na região, deixando costumes e tradições que se mantiveram após a conquista Cristã e que chegaram aos nossos dias. Aljezur foi tomada aos mouros em 1249, no reinado de D. Afonso III pelo Mestre da Ordem de Santiago, D. Paio Peres Correia, e a ocupação diz-se que contou com a "intervenção" de Nossa Senhora da Alva, a actual Padroeira de Aljezur.
Em 12 de Novembro de 1280, D. Dinis atribuiu a Aljezur a primeira Carta de Foral concedida a uma terra algarvia e em 1 de Junho de 1504 e D. Manuel reformou aquela Carta Diplomática concedendo novo Foral à "honrada Aljezur". No século XVII foi mandado construir o Forte da Arrifana, edificado em 1635 e reedificado em 1670, fortificação que tinha como principal função proteger uma armação de pesca que, já em 1516, existia no local.
O concelho de Aljezur caracteriza-se por uma ocupação humana dedicada à agricultura tradicional, sustentada numa relação de equilíbrio entre o Homem e a Natureza – com pinhais de contenção das areias dunares junto às falésias, protegendo ainda os campos de cultivo dos fortes ventos de noroeste. Culturas de excelência como a da batata-doce e, mais recentemente, a do amendoim são características nesta região. O pastoreio de gado bovino é outra característica local.
O Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina, criado em 1995, situa-se entre a Ribeira da Junqueira em São Torpes (concelho de Sines) e o Burgau (concelho de Vila do Bispo), passando pelos concelhos de Odemira e Aljezur numa área aproximada de 74.736 hectares, mais uma faixa costeira submarina de dois quilómetros de largura. A sua riqueza reparte-se entre a fauna e a flora, as actividades agrícolas e o património classificado – arqueológico, geológico e histórico. Ao longo da paisagem dominam as falésias, as areias e os sistemas dunares.
De acessos difíceis, águas frias, areias límpidas, piscinas naturais encastradas nos rochedos que entram mar adentro, constituem um dos maiores atractivos naturais. A zona é propícia à prática de surf e também muito preferida para a pesca à linha.
Além do peixe, o marisco assume uma grande importância económica nesta região, designadamente com os muito apreciados perceves. O concelho de Aljezur, é rico em sargos, douradas, robalos e marisco (desde os ouriços às lapas, ou ao mexilhão).
A gastronomia local baseia-se no arroz de marisco, arroz de mexilhão, percebes, sargos, robalos ou douradas cozidos ou grelhados e na feijoada de búzios ou na morcela frita, entre outros. Nas sobremesas, pastéis ou bolos de batata-doce e fritos.O mel é um produto também muito procurado, tal como acontece com o amendoim, este último cultivado sobretudo na freguesia do Rogil, em terrenos arenosos.


Locais de Interesse



Aljezur


Castelo
Pelourinho
Igreja da Misericórdia
Igreja Matriz
Casa Museu José Cercas
Museu Municipal de Aljezur
Centro Histórico

Bordeira


Ruínas de antigo solar
Igreja Matriz
Tesouro sacro

Odeceixe



Adega-Museu
Igreja Paroquial de Odeceixe

Rogil


Moinho da Arregata

Carrapateira


Fortaleza
Igreja




Praias

.
Praia da Amoreira
Praia da Arrifana
Praia da Bordeira
Praia da Carreagem
Praia de Odeceixe e Praia das Adegas
Praia de Vale Figueira
Praia do Amado
Praia do Canal
Praia do Monte Clérigo
Praia do Vale dos Homens
.
Freguesias deste Concelho: Aljezur, Bordeira, Odeceixe, Rogil e Carrapateira